Dans cet herbier raffiné, superbement illustré par les aquarelles très subtiles de H. Isabrel Adams, Jean-Marie Pelt, nous livre ses réflexions passionnantes sur la flore familière de nos campagnes. Chemin faisant, il nous révèle bien des mystères et bien des propriétés insoupçonnées. Des pages vierges en beau papier invitent l'amateur à y faire ses plus jolies fleurs séchées.
Les fruits, les légumes, les céréales et les huiles végétales sont aujourd'hui très à la mode en matière de nutrition. Pourtant, ils sont consommés depuis la nuit des temps, et chacun d'eux a sa propre histoire. De la domestication des plantes sauvages à l'agriculture moderne, Jean-Marie Pelt raconte, la passionnante aventure de la découverte par l'homme de ces plantes qui l'ont nourri et lui ont offert peu à peu une diversification alimentaire, des sources de vitamines et d'énergie nécessaires à sa santé et à son développement ainsi que la découverte de véritables plaisirs gastronomiques.
Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus.